Revue de presse

Millesimes : 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015

2015

Pommard 2015


Bourgogne Aujourd’hui N° 130

Volnay 1er cru Caillerets 2015

Nez fin avec des notes grillées et torréfiées. La bouche est profonde, avec une belle structure et une finale réglissée
Bourgogne Aujourd’hui N° 130

Volnay 2015


Bourgogne Aujourd’hui N° 130

2014

Pommard 2014

Belle robe rubis d’intensité moyenne. Nez expressif, mariage réussi de fruits rouges mûrs et de notes d’élevage. La bouche séduit par sa texture et ses tanins fins, son ampleur, en dépit d’une matière qui paraît légère. A la fois aimable et gourmand.
Gilbert & Gaillard 2016 -Note : 89/100
Le Figaro – Note 3/5

Volnay 1er cru Les Caillerets 2014

Robe rubis reflets grenat. Le nez dévoile de gourmands arômes de fruits rouges soulignés d’une fine et discrète note boisée. En bouche on apprécie ses tanins fins, serrés, sa fraîcheur, sa persistance. Les arômes sont encore discrets. Très beau potentiel..
Gilbert & Gaillard 2016 - Note : 94/100

Pommard 1er Cru Clos des Arvelets 2014

Robe rubis, reflets grenat. Nez profond, précis, dont les arômes de petits fruits rouges se mêlent d’un fond boisé délicatement épicée. En bouche de l’ampleur, des tanins fins, soyeux. Belle évolution, pleine et aérienne à la fois. Un pommard racé.
Gilbert & Gaillard 2016 - Note : 94/100

2013

« Valeur sûre
Bis repetita ! Le Domaine Rebourgeon s’était illustré l’an dernier dans cette même sélection. Les années se suivent et se ressemblent donc. Pour le meilleur et pour le pire. ‘Que vous dire de plus ? En 2012, déjà nous avions grêlé…nous avons à nouveau énormément trié’, annonce d’entrée de jeu David Rebourgeon. La table de tri vibrante, toute neuve, a donc pleinement fonctionné. ‘Heureusement, la grêle est venue tôt dans la saison, les raisins abimés ont eu le temps de sécher’, poursuit le jeune vigneron. Les remarquables vins présentés ici valident aussi les investissements réalisés ces dernières années en matière de réception des raisins : les baies, totalement égrappées, sont mises en cuves avec un minimum de trituration. Il en résulte des cuvées d’une belle expression aromatique et aux tanins bien mûrs. Nos dégustateurs ont été particulièrement séduits. »

Bourgogne Aujourd’hui N° 118

Pommard 1er cru Grands Epenots 2013

Robe grenat reflets rubis. Nez profond mêlant fruits rouges mûrs, discrètes notes de sous-bois, de fourrure. Belle bouche ample, étoffée, soyeuse, superbement construite, tout en courbes. Un millésime plein, élégant, frais. Belle bouteille.
Gilbert & Gaillard 2016 - Note : 95/100

Le domaine est dans son fief dans les Grands Epenots et il a magnifiquement réussi son 2013. Nez fruité, floral, très pur. Le vin est concentré, dense, profond, avec une texture enrobée et subtil. Superbe !
Bourgogne Aujourd’hui N° 118 - Note 16.5/20
Decanter Février 2015 - Note 90/100

Pommard 1er cru Clos Micault 2013

Robe rubis d'intensité légère. Nez marqué par des petits fruits noirs mûrs, légèrement confiturés, touche d'humus. Si l'attaque paraît souple, presque chaleureuse, l'évolution contraste par une certaine nervosité et une touche de fermeté. Attendons-le
Gilbert & Gaillard 2016 - Note : 90/100

Volnay 1er cru Les Caillerets 2013

Jolie robe rubis. Nez délicat de petits fruits rouges, notes de chêne frais bien fondues. Bouche élégante au fruité précis, à la matière fine, polie, supportée par une structure fraîche. Un caillerets de belle facture dans un millésime net et tendu.
Gilbert & Gaillard 2016 - Note : 95/100

Robe d’un grenat intense. Arômes purs de fruits noirs : cerise, myrtille… La bouche est gourmande, charnu, tendre, avec de beaux tanins fins et soyeux.
Bourgogne Aujourd’hui N° 118 - Note 17/20
Decanter Février 2015 - Note 91/100

Volnay 1er cru Santenots 2013

Ce domaine où les générations se succèdent avec bonheur est ce que l’on peut appeler une vrai valeur sûre. Pas de tralala, mais des très bons vins à l’image de ce Santenots au nez de cerises noires et d’épices. En bouche, c’est riche, croquant, charnu, avec de beaux tanins veloutés.

Bourgogne Aujourd’hui N° 118 - Note 16.5/20

Un ancêtre s’installe à Pommard en 1552 et prend à bail pour quatre vingt dix neuf ans des vignes de l’abbaye Sainte Marguerite de Bouilland. Aujourd’hui, les Rebourgeon-Mure conduisent 7 ha et s’illustrent régulièrement
avec leurs pommard et leurs volnay.

S’il existe des divergences sur l’origine du nom du climat des Santenots, il n’a pas de doute sur la qualité de ce 1er cru situé
sur la commune de Meursault, qui, lorsqu’il est planté en pinot noir, devient vin de Volnay.
La maison Rebourgeon-Mure en propose une version au caractère bien trempé. Au nez, de fines notes de fruits noirs et rouges. En bouche, de la densité, du volume, de la longueur et surtout des tanins très présents, qui lui donnent pour l’heure un côté austère. 2018-2025, daube de sanglier.


Guide Hachette des Vins 2016

Pommard 2013

Bourgogne Aujourd’hui N° 118 - Note 14/20

Bourgogne Cuvée de Maison Dieu 2013

Un ancêtre s’installe à Pommard en 1552 et prend à bail pour quatre vingt dix neuf ans des vignes de l’abbaye Sainte Marguerite de Bouilland. Aujourd’hui, les Rebourgeon-Mure conduisent 7 ha et s’illustrent régulièrement avec leurs pommard et leurs volnay.

La robe intense et profonde de ce vin élevé quatorze mois en fût laisse deviner un bourgogne de caractère. La suite ne déçoit pas. Le nez s’ouvre sans réserve sur des arômes complexes de petits fruits noirs, de réglisse, d’épices et de sous bois. A l’unisson, le palais se concentre sur la force et la densité, porté par des tanins carrés, mais ne s’en contente pas, ajoutant de la fraîcheur et de l’élégance à son profil complet et de garde.
2017-2022., tourte de faisan au foie gras.


Guide Hachette des Vins 2016. Coup de cœur du guide


2012

«Valeur sûre
Au Domaine Rebourgeon-Mure, le mot ‘vigneron’ a toute sa place. David Rebourgeon rappelle volontiers l’importance dêtre à l’écoute de ses vignes, surtoput lorsque le climat est particulièrement chaotique comme en 2012. Une des chance du domaine est de cultiver ses vignes dans un rayon de seulement huit kilomètres autour de l’exploitation. Une caractéristique permettant une bonne réactivité. L’observation et le temps passé dans le vignoble ont porté leurs fruits. ‘Pour faire de bons vins, il faut premièrement avoir de beaux raisins et deuxièmement disposer d’un matériel qui respecte au mieux leur intégrité’, confirme David Rebourgeon. Des investissements ont été récemment menés pour mettre en cuve des baies les moins triturées possibles. Ils se poursuivront en 2013. »
Bourgogne Aujourd’hui N° 112

Pommard 1er cru Grands Epenots 2012

De la profondeur, de la complexité, de la finesse, du fruité. C’est ce que nous offre ce Premier cru Grands Epenots 2012. En bouche, une belle acidité, et des tanins présents au grain serré qui pourront se fondre si on a la patience de garder ce vin quelques années.
Gault Millau note 17/20

Bourgogne Aujourd’hui N° 112 - Note 15/20

Pommard 1er cru Clos des Charmots 2012

Un vin superbe, d’une très grande finesse, qui révèle une palette aromatique complexe avec des notes de fruits mûrs, teintées d’un boisé subtil aux accents épicés et chocolatés. En bouche, de la fraîcheur, du volume, un toucher soyeux. De l’élégance.
Gault Millau note 17.5/20

« Un ancêtre s’installe à Pommard en 1552 et prend à bail pour quatre vingt dix neuf and des vignes de l’abbaye Sainte Marguerite de Bouilland. Aujourd’hui les Rebourgeon-Mure conduisent 7 ha et s’illustrent régulièrement avec leurs pommard et volnay. Ce 2012 est né d’un clos de 46 ares au milieu des Charmots. Un vin expressif et généreux à l’olfaction (griotte et framboise à l’eau de vie sur fond réglissé), persistant, riche et vineux en bouche, étayé par des tanins soyeux. Avec une joue de bœuf confite. »
Guide Hachette 2015 une étoile
Tasteviné au Château du Clos Vougeot

Volnay 1er cru Les Caillerets 2012

Bourgogne Aujourd’hui N° 112 - Note 15/20

Volnay 1er cru Mitans 2012

Concours Burgondia Médaille d’Argent

Pommard 2012

Un nez timide et délicat, qui révèle peu à peu sa finesse et son fruité. Ce pommard village est très aromatique en bouche sur des arômes de mûres, de fleurs, d’épices. Droit et encore empreint d’une certaine fermeté, ses tanins sont fins. Un vin élégant.

Gault Millau note 15.5/20

Bourgogne Aujourd’hui N° 118 - Note 14/20

Volnay 2012

Bourgogne Aujourd’hui N° 112 - Note 14.5/20

2011

Pommard 1er cru Grands Epenots 2011

« Robe jeune, violine. Nez fin, sur le fruit à noyau (cerise, prune) associé à une discrète note épicée fumée. Matière généreuse et enveloppante, belle fraîcheur, des parfums ciselés. Fermeté de jeunesse en finale. Encore loin d’avoir tout dévoilé. »
Gilbert & Gaillard 2015 - Note : 90/100

« Ce Pommard voudrait nous plonger dans un univers de finesse et de sobriété et il y parvient, mais qui se penche sur ce nez y détectera des notes racées de fruits macérés, de café et de genêts. La bouche, plupeuse et grasse, se susurre à l’envie. »

Gault Millau note 16.5/20

Pommard 1er Cru Clos des Charmots 2011

Concours International des vins à Lyon Médaille d’Argent

Pommard 1er Cru Clos des Arvelets 2011

Concours Burgondia Médaille d’Or

Pommard 2011

« Un vin discrètement épicé et grillé au nez, doux et souple en bouche, qui s’appréciera jeune. »
Guide Hachette 2015

Concours Burgondia Médaille d’Or

Volnay 1er cru Les Caillerets 2011

« Robe jeune, violine. Nez fin, enveloppant, aux parfums de cerise, de mûre et de vanille. Un volnay raffiné, matière élégante, beaucoup de tendresse, grande générosité aromatique. Toute la noblesse de la bourgogne. Viande grillée sans sauce de préférence. »
Gilbert & Gaillard 2015 - Note : 90/100

« Encore une démonstration de fraîcheur qui donne tout simplement envie de croquer de vin à pleine bouche. Il y a aussi ce fumé et cette pointe de réglisse. Sous la peau ensoleillée de la matière, un grain et un jus très très plaisants sur lequel veillent de beaux tanins. »

Gault Millau note 15.5/20

« Cette exploitation de Pommard exploite des vignes, comme c’est souvent le cas en Bourgogne, dans l’appellation voisine ; avec le même talent, témoins les nombreuses sélections dans les deux AOC. Plus souvent mis en avant pour son 1er cru Caillerets, c’est avec les Mitans qu’elle s’illustre cette année : un climat qui comme son nom l’indique, offre une position à mi-coteau, au milieu d’autres 1ers crus. Ce 2011 grenat soutenu dévoile des parfums de cassis et de fruits rouges frais légèrement vanillés, que l’on retrouve dans une bouche « coulante », comprenez souple et soyeuse, portée par des tannins fermes mais sans dureté. On laissera à ces derniers le temps de se patiner : comptez trois ou quatre ans. Dans un style plus puissant et corsé, le 1er cru Caillerets 2011 obtient également une étoile. A ouvrir dans quatre ou cinq ans. »

Guide Hachette 2014 une étoile

Volnay 1er cru Les Santenots 2011

Concours Burgondia Médaille d’Or

Bourgogne Aujourd’hui N° 115 - Note 14.5/20

Volnay 1er Cru Les Mitans 2011

« Le nez évoque très délicatement les fruits frais mais aussi des notes florales. La bouche est fraîche et droite, conclue par une finale longue. Un vin sur la droiture et l’élégance.»
Bourgogne Aujourd’hui N° 115 - Note 17/20


« Ne passez pas à côté de cette démonstration de fraîcheur, e cet étal de fruits venant tout droit du verger, des notes de chocolats venant parapher le tout. La bouche, malgré sa jeunesse, démontre déjà de belles aptitudes aromatiques dans une structure en devenir. »

Gault Millau note 15/20

« Cette exploitation de Pommard exploite des vignes, comme c’est souvent le cas en Bourgogne, dans l’appellation voisine ; avec le même talent, témoins les nombreuses sélections dans les deux AOC. Plus souvent mis en avant pour son 1er cru Caillerets, c’est avec les Mitans qu’elle s’illustre cette année : un climat qui comme son nom l’indique, offre une position à mi-coteau, au milieu d’autres 1ers crus. Ce 2011 grenat soutenu dévoile des parfums de cassis et de fruits rouges frais légèrement vanillés, que l’on retrouve dans une bouche « coulante », comprenez souple et soyeuse, portée par des tannins fermes mais sans dureté. On laissera à ces derniers le temps de se patiner : comptez trois ou quatre ans. Dans un style plus puissant et corsé, le 1er cru Caillerets 2011 obtient également une étoile. A ouvrir dans quatre ou cinq ans. »

Guide Hachette 2014 une étoile

Beaune 1er Cru Les Vignes Franches 2011

« Robe d’aspect jeune. Nez fin, sur la cerise, la terre sauvage, les fleurs... Un Beaune souple, raffiné, élégant, au fruité net. Matière enveloppante. Un 1er cru qui respecte son rang et son terroir. A associer à une perdrix rôtie. »

Gilbert & Gaillard 2015 - Note : 89/100

2010

Pommard 1er cru Grands Epenots 2010

« Robe rubis soutenu, reflets grenat. Nez de fruits rouges bien mûrs (cerise), arrière-plan boisé bien intégré. Bouche ample, structurée, balancée par une sensation de fraîcheur qui persiste. Ce vin, encore adolescent, dispose d’un très beau potentiel. »

Gilbert & Gaillard 2014 - Note : 93/100

« Jolie robe de pinot noir, intense sans excès. Nez complexe d’épices, de fruits ; une touche de boisée-grillée. Le vin à la matière et la suavité d’un Epenots digne de ce nom, le tout avec un côté très raffiné. »

Bourgogne Aujourd’hui N° 100 - Note 16/20

Pommard 1er cru Clos des Charmots 2010

« Robe rubis nuances grenat. Le nez s’ouvre sur des fragrances de fruits rouges mûrs soulignées d’une discrète dimension minérale et boisée.Attaque veloutée, ample, évoluant vers une finale plus vive qui lui confère équilibre et longueur. Beau potentiel. »

Gilbert & Gaillard 2014 - Note : 91/100

Concours Burgondia Médaille d’Argent

Flavours From France

Pommard 1er cru Clos des Arvelets 2010

Concours Burgondia Médaille d’Argent

Bourgogne Aujourd’hui N° 115

Pommard 2010

« Nez flatteur, très pinot noir, sur des notes de fruits rouges et d’épices. Le vin est rond, pur, friand, charnu et droit. Un pommard village au style élégant. »

Bourgogne Aujourd’hui N° 100 - Note 15.5/20

Volnay 1er cru Caillerets 2010

« Jolie robe cerise, grenat. Le nez s'ouvre à l'aération sur de fines notes de fruits rouges, touche de graphite. La bouche associe chair croquante, tanins fins, belle acidité. Un style tendu déjà bien persistant. Un vin tout en finesse à attendre. »

Gilbert & Gaillard 2014 - Note : 90/100

Pour Decanter :

08/11/2012
“Sweet fruit and new wood dryness to smell. Elegantly balanced red fruit-dominated wine, with a firm, youthful, dry tannin texture; long in the mouth, even if red fruit in flavour. Nice length, but still austere overall; will certainly need time.”
Michael Schuster 16.5/20 88/100

08/11/2012
“Deep young colour with violet rim. Ripe black fruits on the nose and black cherries, blackcurrants follow through on the palate, oak still evident that makes the palate a bit four-square, but this will soften in time; rather a robust style of Volnay.”
Steven Spurrier 16.5/20 88/100

08/11/2012
“Stewed, extracted fruit combined with high acidity. Medium, fairly present tannins. Unripe and very pointed acidity on the medium finish. ”
Sebastian Thomas 15.5/20 85/100

Decanter – Note Globale : 16.25/20

Volnay 1er Cru Santenots 2010

Concours International des vins à Lyon Médaille Grand Or

Pour Decanter :

08/11/2012
“Pure, fresh, fragrant red fruit nose; fine textured, complex, complete wine with a firm tannic structure and clearly needing plenty of time, but long and minerally and classy across the palate, and with excellent length to finish. Clear 1er Cru complexity.”
Michael Schuster 17.5/20 91/100

08/11/2012
“Good colour, maturity on rim. Fine expression of red summer fruits, shows a little greenness on the palate, but the structure and depth are there to see it through.”
Steven Spurrier 16/20 86/100

08/11/2012
“Forward, ripe cassis fruit, mirrored on palate, but with an unappealing hardness in mid-palate. Very present, medium tannins which drive through to the drying finish.”
Sebastian Thomas 16/20 86/100

Decanter - Note globale : 16.5/20

2009

Pommard 1er cru Les Grands Epenots 2009

« Pommard Grands Epenots puissant et intense, aux arômes de fruits rouges et noirs mûrs, aux notes de réglisse, de fleurs et d’épices et au boisé élégant. En bouche de la matière, du volume, du savoureux, des tanins présents mais d’une belle justesse et présumant d’une longue garde. Belle longueur. »

Gault Millau note 17.5/20

Gilbert & Gaillard - Club Or

Pommard 1er cru Clos Des Charmots 2009

« Robe rubis assez soutenu. Nez profond de fruits rouges mûrs sur un fond boisé légèrement toasté. La bouche associe ampleur, matière fine et serrée, belle vivacité. L’ensemble est gras, mûr, net. Beau pommard. »

Gilbert & Gaillard note 92/100 - Club Or

« Un superbe rapport qualité/prix pour ce charmot racé et intense. Au nez, arôme de fruits rouges frais et bien mûrs soutenus par des notes florales, un boisé subtil et des notes épicées et grillées. En bouche, du volume, de la finesse, de la souplesse, des tanins de belle facture taillés pour la garde. »

Gault Millau n°57 octobre-novembre 2012. Note 18/20

Guide Hachette 2013

Pommard 1er cru Clos des Arvelets 2009

Gilbert & Gaillard - Club Or

Volnay 1er cru Caillerets 2009

Gilbert & Gaillard - Club Or

Volnay 2009

« Un vin savoureux au nez de petits fruits rouges et noirs mûrs, aux touches florales et aux douces notes empyreumatiques et grillées. En bouche boisé sobre, saveurs fruitées ; de la finesse, de la rondeur, des tanins déjà bien lissés qui soutiennent la structure. »

Gault Millau note 17/20.

Bourgogne Cuvée de Maison Dieu Chardonnay 2009

« Un ancêtre Jean Bourgogne s’installa à Pommard en 1552. Cinq siècle plus tard, la famille Rebourgeon-Mure poursuit l’aventure et signes des Pommard et des Volnay régulièrement cité dans le Guide. Elle ne néglige pas non plus ses Bourgogne, témoin ce joli Chardonnay 2009. Les dégustateurs ont aimé son nez agréable d’agrumes et de fleurs blanches, et sa bouche élégante, souple et riche équilibrée par une belle vivacité. Pour un poulet à la crème. »

Guide Hachette une étoile

2008

Pommard 1er cru Grands Epenots 2008

Gilbert & Gaillard - Note : 88/100

« Quelle finesse délicate avec une trame ferme mais ultra fine rappelant la peau de raisin effleurée. L’univers est floral, tendre et acidulé avec en équilibre un rien de fruits kirschés. »

Gault Millau note 17/20

Pommard 1er cru Clos Des Charmots 2008

« La justesse s’exprime avec ce vin racé, bien maîtrisé. En bouche comme au nez, c’est un fruit à belle maturité qui s’ouvre sur un style tout en tendresse, en finesse. Les tanins sont sobres et la finale longue. »

Gault Millau note 18/20

Pommard 1er cru Clos des Arvelets 2008

Gilbert & Gaillard - Note : 87/100

Volnay 1er cru Caillerets 2008

« Plusieurs climats dans d’autres communes (Puligny et Chassagne par exemple) portent le nom de Caillerets, souvent des premiers crus. A Volnay « qui n’a pas de vignes en Caillerets ne sait ce que vaut le Volnay » dit-on. Ce premier cru réputé a déjà valu trois coup de cœur à ce producteur dont la famille est installée à Pommard depuis le XVIème siècle. Ces petits cailloux là se dévoilent sous une robe rouge brillante. Le nez mêle les fleurs et les baies sauvages aux épices poivrées. La mise en bouche révèle un vin élégant par ses tanins fins et fondus et par ses arômes de fruits rouges surlignés par un subtil boisé. « Un beau vin délicat » conclu un dégustateur « c’est ce qu’on attend d’un Volnay. » A servir entre 2012 et 2015 sur des cailles rôties au jus. »

Guide Hachette une étoile

Tasteviné

Volnay 1er cru Les Mitans 2008

« Robe d’un beau rouge rubis. Nez profond exhalant un superbe fruit rouge frais délicatement boisé. Bouche ample, structurée, dont on apprécie le gras et la fraicheur. Un style pur, tendu, de fort belle facture. »

Gilbert & Gaillard - Note : 90/100 Club Or

« Ce 2008 a fière allure dans sa robe pourpre soutenu.Le nez est séduisant par sa complexité, pruneau à l’eau de vie, épices, sous bois et notes empyromatiques. La bouche lui fait écho, une bouche ample, souple, soyeuse aux tanins discrets. Un vin tout en finesse à déguster dès maintenant. »

Guide Hachette une étoile

« Toujours le style maison sur les 2008 avec une grande finesse sur une texture tendre. Le soyeux apparaît déjà. Les notes sont délicates, juste murmurées sur la framboise, la cerise, le café, la rose aussi. »

Gault Millau note 17/20

Volnay 2008

Guide Hachette

Beaune 1er cru Vignes Franches 2008

Concours International des vins à Lyon Médaille d’Argent

2007

Volnay 1er cru Caillerets 2007

Des fragrances délicates de fruits mûrs (fraise, cerise sur le noyau) emplissent le verre. Le mariage avec le fût (seize mois) est réussi, car le fruité reste présent dans des tanins fondus. Attendre deux à trois ans avant de marier cette bouteille à un croustillant de caille au foie gras.

Guide Hachette une étoile

Pommard 1er cru Clos Des Charmots 2007

tendre, fin, très floral, acidulé... un style hors mode tout en dentelle. Le cèdre laisse place aux notes d’encens puis de cerise et de tabac.

Gault Millau note 18/20.
















2006

Volnay 2006

La famille Rebourgeon a donné à Beaune un conseiller général et à la Côte d’Or le président de son comité du tourisme. Ici, un volnay fin et élégant, bien vinifié dans le millésime, qui joue sur la violette et le fruit rouge. Souple et frais en bouche, il avance sur des tanins arrondis, avant une finale légèrement réglissée. À boire ou à attendre.

Guide Hachette une étoile





















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